金门酒厂实业股份有限公司
本公司网站仅提供专业知识及产品介绍,恕不接受网络订购。健康警语:酒后不开车,安全有保障,禁止酒驾
Δ
TOP
跳到主要內容區塊
:::

金酒Q&A

金门高粱酒为承袭传统古法之酿酒技术,结合经验与现代设备,不断创新突破,创造品质卓越、独树一格的高粱酒,加上绵密的销售通路推广,历经60余年,才取得台湾白酒第一的地位。
金门高粱酒的好酒质、好品质,来自於金门本岛特有的水质、空气、原料及气候四大天然酿酒条件,又承袭古老酿酒技术,结合数十年经验与现代设备,再加上长期存放地窖所产制出来。
金门高粱酒乃遵循古法固态发酵、纯粮酿造,每百公斤高粱投入仅能产出40%-50%产量,完全是纯天然的产物,属绿色饮品,有「醉不上头」特色。故「金门高粱酒」在2007年时是台湾第一家取得中国大陆「纯粮固态发酵白酒」认证,在中国三万多家酒厂中,大陆国优酩酒亦仅有13家取得,代表着「金门高粱酒」不仅是台湾第一的领导品牌,亦获得中国大陆国家级的保证。
1. 酒质:大陆高粱酒品类虽多,因粮食限制政策大多是以食用酒精加酒基加复合式香料勾兑而成,属化合物,故难以随时间而醇化,喝多易造成头痛、宿醉,故醇厚自是不若金门高粱酒。而台湾高粱酒缺乏存放地窖内经自然醇化的功夫,也缺乏金门本岛特殊的天然环境,酒质的细腻芳香自是逊色得多。
2. 品牌知名度:金门高粱酒自民国41年开始产制,迄今已六十余年,在消费者心中,是第一品牌。
3. 口感印象评价高:金门高粱酒在「整体口感」、「口感香」、「酒质醇」、「顺口」及「不辛辣」等口感属性市场调查上,均排名第1。
1. 请置於阴凉、乾燥、通风及清洁处存放。
2. 不可接曝晒於阳光下。
3. 不可置於高温处,容易造成酒液蒸发,亦不可长期置放汽、机车车厢内,长时间受热恐有爆瓶危险。
4. 在良好保存条件下,高粱酒无保存期限;但存放条件不佳,酒液会蒸发、容量会短少,同时酒精度亦会下降。
5. 开瓶後请尽量保持密封并於短期内饮用,以确保风味一致性。
6. 为保障消费者权益,购买商品後请尽速检查、确认整体商品状况,商品後续保存责任由消费者自行负责。
金门拥有特有的水质、空气、原料及气候四大天然酿酒条件,才能酿出名扬国际的金门高粱酒。
1. 空气好:金门因无重工业污染,又为滨临大陆的离岛,气候深受大陆型和海洋型气候交相调配之影响,空气特别清新自然,致使酿制酒麴品质独具,间接培育出良好酒质。
2. 水质佳:花岗岩地质为金门土壤的特色,岩层中水质因富含有机物和稀有矿物质,直接增进酒味的香甜,尤其宝月古泉提供金门高粱酒水源,金门高粱酒自是风靡中外。
金门高粱酒的酿造过程,分为制麴、酿酒及包装三大部分,分述如下:
1. 制麴:原料采用金门种植之小麦为主,经研磨→搅和→制麴块→培麴→堆麴→磨麴→加入高粱发酵,完成制麴工作。
2. 酿酒:原料采用金门种植高粱为主,经浸泡→蒸煮→冷却→拌麴→发酵→蒸馏(第一道酒)→再拌麴→再发酵→再蒸馏(第二道酒),完成酿酒生产作业。
3. 包装:将蒸馏的第一、二道酒,经调配酒度融合後再存入地窖,并经一定时间存放除去糟味,再经品质品监,达到出厂水准再灌装为成品应市。
依「菸酒管理法」规定,『酒之贩卖,不得以自动贩卖机、邮购、电子购物或其他无法辨识购买者年龄等方式为之』,因网路购买酒类无法辨识消费者为已成年或未成年,依法规定酒类不能於网路上贩售。
金门高粱酒会有雾状混浊之现象主要和酒度及温度的高低等等有很大的关系,最简单的测定方式是将金门高粱酒整瓶置入冰箱的冷冻库中,放置一段时间後,高粱酒不会结冰,但会有混浊现象,此乃由於金门高粱酒於发酵过程中自然生成之芳香成份如酸类、酯类及醇类等,因温度下降溶解度减少而析出,一但温度回复至室温,混浊现象即会消失,如以药用酒精置入冰箱的冷冻库中,因为酒精中并无这些芳香成份,故不会产生混浊现象,而本公司所产制之38度及28度高粱酒,因为在制造过程即利用最新科技高分子筛处理过,故置入冷冻库中仍不会产生混浊现象。
酒度越高越辛辣,比较不易入口,建议刚开始要品酒的人,可从较低酒度的金门高粱酒品嚐,如30度的八达楼子或38度金门高粱酒。
存放高粱酒是以瓷瓶为佳,最好还要放在阴凉处,因为瓷瓶有毛细孔,可透过毛细孔产生新陈代谢作用,降低了酒精的辛辣,催化酒的醇度,因此酒存放时间越长,酒质更香醇、更顺口。
国际间各式酒品的感官品评方式,皆会依照酒类本身的特色去设计,而高粱酒(或称白酒)亦是如此。由於流程十分复杂,且须经专业训练,在此无法完全细述,以下简单介绍其流程:於室温摄氏25度的通风环境下,取一约30至45毫升之无色透明玻璃高脚杯,将酒液倒入约3/5,摇晃杯内酒液观察其色泽与透亮度,置於鼻孔下方约2至3公分感受其释放出的香气,啜饮一口(约2至3毫升)感受其深厚的味道,以鼻吸气、口吐气,感受其整体的风格特色。